Выбираем потребительский кредит

Потребительский кредит


«Не откладывай жизнь на завтра», — сказал кто-то из древних мудрецов. «Возьми кредит сегодня», — добавляет к этому современная реклама. Действительно, большинство наших желаний и планов так или иначе связано с финансовыми возможностями. Многие люди годами копят деньги на новую машину, откладывают отпуск своей мечты и ссорятся из-за покупки шубы. Потребительские кредиты стали своего рода панацеей от постоянного «откладывания жизни на потом» и позволили людям получать то, что им хочется «здесь и сейчас».
Потребительский кредит — это кредит (до 5, реже до 7 лет), который предоставляется банком на различные цели. Это может быть приобретение товаров и услуг для личных или бытовых надобностей, поэтому некоторые банки называют этот вид кредитования кредитом на неотложные нужды.
В зависимости от того, контролирует ли банк, как заемщик расходует полученные деньги, потребительские кредиты делятся на целевые и нецелевые.
Целевой/нецелевой потребительский кредит
Целевой потребительский кредит — это кредит, выдаваемый банком на приобретение конкретного продукта. Это может быть как покупка различных товаров (например, бытовой техники), так и оплата отдыха, ремонта, медицинских услуг и т. д. Цель получения кредита всегда оговаривается в договоре между банком и клиентом, поэтому использовать кредитные средства на другие нужды человек не может. Как правило, деньги на руки заемщику не выдаются, а перечисляются банком сразу на счет продавца или поставщика услуг. В некоторых случаях можно получить наличные деньги, но тогда необходимо подтвердить их целевое использование.
Нецелевой потребительский кредит – это средства, которые банк выдает заемщику без дальнейшего контроля их расходования. Тем не менее, при выдаче кредита банки, как правило, интересуются, на что заемщик собирается потратить деньги. Информация о цели кредита необходима банкам для подтверждения серьезности намерений заемщика и не влияет на принятие окончательного решения. Конечно, если клиент в качестве цели укажет «на игру в казино» (таких клиентов, конечно, немного, но они есть), то банк откажет ему в кредите. Потребительские нецелевые кредиты выдаются в кассе банка наличными (такие кредиты еще называются кредиты наличными) или же могут быть переведены на пластиковую карту.